您当前的位置:首页>>调查研究 调查研究

长垣县乡镇(街道)人大规范化建设情况调研报告

发布时间:2018-10-08 丨 阅读次数:

长垣县人大常委会

 

为全面了解掌握我县乡镇(街道)人大工作情况,巩固乡镇(街道)人大规范化建设成果,县人大常委会成立专题调研组,通过学习考察、查阅资料、座谈讨论等多种形式,对我县乡镇(街道)人大规范化建设情况进行了深入调研。现报告如下:

一、主要做法和成效

各乡镇(街道)人大主席团(工委)坚持围绕中心、服务大局,以规范化建设为抓手,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,主动探索、规范运行、积极作为,在助推经济发展、促进民生改善、发挥代表作用等方面取得了新实效。

(一)党委高度重视,支持更加有力。县乡两级党委高度重视人大工作,为乡镇(街道)人大开展工作、发挥作用提供了根本保证。一是组织健全。积极贯彻落实中央和省委、市委、县委关于加强县乡人大工作和建设的文件精神,严格执行《河南省乡镇人大主席团工作条例》规定,选拔配强人大干部,充实人大力量。我县13个乡镇均配备了专职人大主席,5个街道均设立了人大工作委员会,配备了专职人大工委主任。二是保障完备。乡镇(街道)党委(党工委)将人大工作列入重要议事日程,把人大工作和代表活动经费列入同级财政预算,保障人大依法履职。坚持每年专题听取人大工作情况汇报,召开人大工作会议或人大代表座谈会,及时研究解决人大工作中遇到的困难和问题。各乡镇(街道)人大主席(工委主任)都列席同级党委会议,参加全局性工作会议。三是指导得力。县人大常委会深入开展“乡镇人大工作规范年”活动,指导各乡镇(街道)在人大议事规则、议案建议办理、代表履职活动、代表履职管理等方面健全机制保障,指导各乡镇按时召开人民代表大会,逐步实现规范化、制度化。每年组织乡镇(街道)人大主席(工委主任)外出培训、观摩学习2次以上,全面加强能力建设,有效提升了我县基层人大工作实效。

(二)坚持服务大局,监督更加务实。乡镇(街道)人大坚持把务实监督摆在重要位置,紧紧围绕党委的中心工作,积极稳妥行使监督职责。一是抓好专项监督。认真听取和审议政府工作报告、计划执行和财政预决算情况报告,发挥人大职能作用;审议、决定乡镇改革发展和经济建设的重大事项,督促解决经济社会发展中的重大问题。如常村镇人大主席团作出了关于推进循环产业园建设的决定,助力产业转型升级;张三寨镇人大主席团作出了关于开展“三干渠”张三寨镇辖区带状休闲长廊建设的决定,推动镇域生态建设。二是突出重点监督。对办理难度大、社会关注度高的重点建议,加强跟踪督办,确保事事有结果、件件有回音。围绕脱贫攻坚、环境保护、林业生态、信访维稳、扫黑除恶、两委换届等重点工作,听取专项工作报告,组织代表开展专题调研、视察,为本辖区发展建言献策。如丁栾镇人大主席团组织开展了美丽乡村建设视察活动,代表们就做好规划设计、发展特色产业、传承历史文化等方面提出了较有价值的意见建议。三是开展评议监督。对乡镇(街道)中心校、卫生院、水利站、派出所、交警中队、规划所等职能部门进行评议,对政府领导班子成员进行民主测评,督促本级政府改进工作。

(三)强化代表工作,履职更加规范。乡镇(街道)人大始终积极创新代表活动载体,不断加强代表阵地建设,努力保障代表履职尽责。一是注重能力提升。为代表订阅《人大建设》等报刊,开展人大业务知识、法律知识培训,提升代表能力水平。邀请代表参加乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)召开的座谈会、研讨会、征求意见会、监督评议会,拓宽代表知情知政渠道。二是注重平台建设。按照“六有”(有阵地、有制度、有计划、有联系网络、有档案台账、有学习资料)标准,在全县18个乡镇(街道)建立了35个代表联络站。创建县人大代表微信群、乡镇人大代表联络群、县人大代表与原选区选民联络群,进一步密切代表与人民群众的联系。三是注重宣传引导。在全县开展争做“五有”代表(即心中有党、心中有民、心中有法、心中有责、心中有德)活动,围绕发展回归经济、脱贫攻坚、爱心助学、移风易俗等发出倡议,凝聚全社会干事创业、扶危济困、倡树新风的正能量。2017年,全县人大代表新上千万元以上项目39个,总投资28.5亿元,为脱贫攻坚及爱心助学捐款捐物共计1736.57万元。四是注重履职考评。对每个代表都建立履职档案,要求代表认真填写履职手册,内容包括代表联系选民、接待选民来信来访、参加学习培训、开展视察调研、为民办实事、提出意见建议以及出席人代会等方面情况,年终由人大主席团(工委)进行统一考评。

二、存在的主要问题

从调研、座谈情况来看,我县乡镇(街道)人大规范化建设工作中还存在一些不容忽视的问题。

(一)思想认识不够高。一是有的乡镇(街道)主要领导对人大工作的性质、作用和地位缺乏正确认识,如对影响经济社会发展的重要事项、重大工程,不能及时召开主席团会议进行审议,以召开党委会或党政班子会替代乡镇人大主席团行使重大事项的决定权。二是一些乡镇(街道)干部认为人大没有实质性的工作内容,人大主席就是党委、政府中心工作中的“副职”。三是社会民众普遍习惯于乡镇党政“两驾马车”,没有把乡镇人大作为地方国家权力机关来看待和认识,人民群众找乡镇人大反映解决问题的很少。

(二)力量配置不够足。根据地方组织法规定,乡镇人大设置1名主席和1至2名副主席。目前我县乡镇(街道)只有人大主席(工委主任)和秘书2人。由于没有秘书编制,人大秘书由其他干部兼任,缺乏稳定性和连续性,日常工作只能由人大主席(工委主任)“单打独斗”。乡镇(街道)人大主席(工委主任)存在专职不专工的情况,其主要精力大多去干党委、政府工作,人大工作反而成了“副业”,难以保证工作质量。

(三)日常监督不够实。乡镇人大监督工作存在淡化的现象。一是不便监督。乡镇(街道)人大主席(工委主任)分管党政工作的情况较为普遍,身份混同于党政班子成员,导致监督与被监督角色混杂,监督处于两难境地。二是不会监督。目前大多数乡镇(街道)人大在监督方式上主要采用听取汇报、调研、视察等常规方式,对于法律赋予的询问、质询等刚性监督形式还不会运用。三是不愿监督。在履行监督权时有所顾虑,怕影响与政府及各站所的关系,不敢监督、不愿监督。

(四)履职能力不够强。部分人大代表文化水平和业务素质不够高,对国家政策、法律法规不熟悉,缺乏最基本的审议、书写及口头表达能力,审议报告不置可否,所提意见建议质量不高;有的人大代表把代表身份当作一种荣誉,把出席人代会看作是“例行公事”,对组织的视察、评议等活动被动应付,不善于为民代言,不愿意触及矛盾,履职活动实效不强;代表参加活动形式单一,走马观花、蜻蜓点水的现象比较严重,事前没有充分准备,事中没有深挖问题,事后不问落实效果。

三、意见和建议

针对存在的问题,调研组就进一步加强乡镇(街道)人大规范化建设提出如下建议:

(一)进一步规范人大会议。一是会前准备要充分。会前要及时召开乡镇人大主席团会议,审议研究相关事项,保证大会议程、日程合规合法。人大主席团应提前将开会日期和建议议程书面通知代表,并组织代表开展会前视察、调研活动,广泛收集民意,做好出席会议的相关准备工作。二是会议安排要合法。要严格执行《河南省乡镇人民代表大会主席团工作条例》规定,每年举行2次乡镇人民代表大会,会期不少于1天;有选举事项时,会期适当增加。会议至少安排三项议程,即听取审议政府工作报告、人大主席团工作报告,审查、批准本乡镇上年度财政预算执行和本年度财政预算报告。同时,还应根据实际需要将选举及其他重要事项列入会议议程。会议期间要依规召开预备会议、主席团会议、全体会议和代表小组审议讨论会议,保障代表依法行使职权。要保证代表审议时间,可以运用专题询问、工作评议等方式,提高审议质量。三是会议选举要规范。严格按照地方组织法、选举法、代表法等有关法律法规,做好乡镇人大、政府领导人员和乡镇人大代表的选举工作。要坚持党管干部和人大依法选举有机统一,充分发扬民主,严格依法办事,认真完成选举任务,确保选举结果满意。要严格执行宪法宣誓制度。经选举产生的人员任期内应保持相对稳定,确需调整的,必须履行法定程序。四是会后工作要完善。要及时将大会报告、决议决定及选举结果以大会主席团的名义予以公告,并报送上级人大或组织部门。要做好大会文件资料的收集、汇编和归档工作,为下次人大会的召开提供指导借鉴。要整理大会议案和代表建议,并召开交办会议,督促承办单位及时答复代表。

(二)进一步规范主席团工作。一是召开好主席团会议。主席团会议每三个月至少举行1次,听取审议政府专项工作报告,组织代表开展履职活动。根据工作需要,主席团可以邀请政府和有关单位负责人、代表小组组长、部分人大代表列席会议,也可邀请公民旁听会议。二是制定好年度工作计划。围绕本级党委中心工作、政府重点工作和广大人民群众普遍关注的热点难点问题、重要法律法规实施、上级人大及其常委会和本级人大决议决定执行情况等,制定主席团年度工作要点。主席团年度工作要点经乡镇党委同意后报县人大常委会,并下发至各代表小组和有关部门。三是监督好政府工作。要在着力增强监督实效上狠下功夫,每年可安排3至4项重点工作听取专项报告、开展视察调研,每年选择1-2部法律法规以及上级人大及其常委会决议决定开展执法检查,每年对乡镇政府专项工作或部分站所、企事业单位工作情况开展评议。在依法行使重大事项决定权的基础上,探索建立重大事项代表票决制,对决议决定贯彻执行情况进行跟踪问效,并及时向社会公开。四是督办好代表议案建议。要加强对代表提出议案和建议的指导,引导代表提出有一定质量的议案和建议。及时交办代表在大会和闭会期间提出的议案和建议、批评、意见,督促乡镇政府认真研究处理,并自交办之日起三个月内向代表反馈答复。建立和完善代表建议督办工作机制,改进督办方式,努力提高代表对建议办理工作的满意度。

(三)进一步规范代表工作。一是着力提升代表履职能力。要进一步完善代表学习培训机制,以政治理论、宪法和法律法规、人大制度、代表履职知识为重点内容,采取专题培训、以会代训、学习考察等形式,加强对人大代表和人大干部的培训。县人大常委会要为人大代表和人大干部培训创造条件,将乡镇(街道)人大主席(工委主任)培训列入年度学习培训计划。二是着力增强代表活动实效。定期组织本辖区各级人大代表开展闭会期间活动,创新活动载体,丰富活动形式,不断提高闭会期间代表活动质量,充分发挥代表在落实党委决策部署、推进政府重点工作、促进民主法治建设中的积极作用。三是着力加强代表联络站建设。深入开展争创“五好”(服务大局好、联系群众好、建言献策好、扶贫帮困好、制度落实好)代表联络站活动,将本辖区内的各级人大代表纳入代表联络站,建立完善代表接待、联系群众的形式内容、工作流程、登记备案、意见处理、情况反馈、激励约束等工作机制,提高阵地使用效能,促进代表依法履职经常化,真正把代表联络站打造成人大代表学习培训的课堂、联系选民的桥梁、履行职能的平台、服务群众的窗口。四是密切联系人民群众。要健全代表联系选民制度,充分利用“两微一端”等平台,进一步密切代表与群众的联系,更好地发挥代表主体作用。积极开展代表向选民述职活动,每位人大代表届内至少向原选区选民述职1次,并进行满意度测评。五是助力经济社会发展。抓好人大代表在发展回归经济、脱贫攻坚、美丽乡村建设、污染防治、爱心助学、移风易俗等方面倡议书的组织实施,动员人大代表立足岗位、争当表率,助推经济社会高质量发展。

(四)进一步规范自身建设。一是加强思想政治建设。认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,全面理解和把握加强乡镇(街道)人大工作和建设的重要意义,谋划和落实改进人大工作的具体举措。二是加强组织机构建设。根据工作需要,配备专职乡镇(街道)人大副主席(工委副主任)。乡镇(街道)人大主席(工委主任)、副主席(工委副主任)主要时间和精力应集中在人大工作上。设立乡镇(街道)人大工作办公室,明确1名专职工作人员。乡镇(街道)人大主席(工委主任)列席乡镇(街道)党委(党工委)会议及研究工作的书记办公会议,以及受邀请的乡镇长(办事处主任)办公会议。优化乡镇(街道)人大干部知识结构和年龄结构,在换届时乡镇(街道)人大主席(工委主任)中应有一定比例连任,或转岗到党政机关任职,保持人大工作持续性。三是加强纪律作风建设。严格执行中央八项规定和实施细则要求,持之以恒反对“四风”、锲而不舍改进作风,在查实情、说实话、办实事、求实效中解决服务群众“最后一公里”问题。健全代表履职激励机制,落实履职责任,完善自我管理。建立健全不称职代表退出机制,不能履行代表职责的应劝其辞去代表职务,对违纪违法的代表要依法进行罢免。四是加强制度机制建设。健全完善人大工作制度体系,实现乡镇(街道)人大工作规范化、制度化、程序化。积极探索乡镇(街道)人大行使职权、开展工作的新形式、新机制、新载体,不断推动基层人大理论和实践创新。五是加强信息化建设。树立“互联网+”思维,善于运用现代信息技术和网络平台联系服务代表、联系服务群众,不断增进人民群众对人民代表大会制度的认知,扩大群众对人大工作的有序参与,提升人大工作的社会影响力。

(五)进一步规范服务保障。一是强化党的领导。乡镇(街道)党委(党工委)要把人大工作纳入整体工作布局,统一部署推进,不断创新有利于党领导人大工作的制度机制和方式方法。乡镇(街道)党委(党工委)每届任期内至少要召开1次党委人大工作会议,出台加强人大工作和建设的指导意见;每年至少要专题听取1次乡镇(街道)人大主席团(工委)的工作汇报,及时研究解决人大工作和建设中的重要问题,支持和保证人大依法行使职权。各乡镇(街道)人大主席团(工委)要自觉接受同级党委(党工委)的统一领导,紧紧围绕党委(党工委)中心工作依法履行职权,坚决贯彻党委(党工委)决策部署,坚持重大问题和重要事项向党委(党工委)请示报告制度,确保在党的领导下开展人大工作。二是强化联系指导。县人大常委会要加强对乡镇(街道)人大的联系和指导,建立完善对乡镇(街道)人大会议指导、选举指导、日常工作联系和开展联动监督等工作制度。要定期举办乡镇(街道)人大工作培训班和经验交流会,及时研究新时代新形势下基层人大工作中的重要问题。邀请乡镇(街道)人大主席(工委主任)列席县人大常委会会议,参加常委会重要活动。年终对基层人大工作进行考核评比,总结推广好的经验做法,发挥先进典型的示范带动作用。三是强化经费保障。乡镇(街道)人大工作经费、代表活动经费、培训经费和无固定收入来源代表执行代表职务的误工补贴,应列入本级财政预算,确保专款专用。工作经费应根据财政收入的增长逐年增加。代表所在单位应按照代表执行职务时间优于本职工作时间的原则,保证代表有充足时间参加人大活动,并按正常出勤享受所在单位的工资、奖金和其他福利待遇。

 

长垣县人大常委会第二调研组

组长:高国瑞李树新

成员:王大海郭强张威王强

 

                                                                                                       2018年10月

 

摄影作品
最新文章|更多