您当前的位置:首页>>文苑天地 文苑天地

守望麦子

发布时间:2020-04-20 丨 阅读次数:

张绍国(江苏宿迁市)

农人的粮仓里有一半是麦子,每个农人都在守望麦子。

守望麦子,从播种开始。麦种都是千挑万选的,最优质高产。一亩地播多少麦种,则因地制宜,因种制宜,绝不多播也不少播。田角地边一定要补种,少种一棵麦苗都闹心。

播下种子,就是赶鸟,防止偷吃。家中无闲人,就扎稻草人栽在田里赶鸟。怕一个稻草人赶不走鸟或赶不尽鸟,就扎两个三个四个或更多稻草人。家中有闲人,就整天拿着破盆蹲在地头,见鸟就狠命敲,不让鸟落脚,直到麦苗长到鸟不吃为止。

施肥尤为关键。庄稼一枝花,全靠肥当家。有很长一段时间是一眼一眼施肥的,就是将一根棍棒戴上半拃长圆锥帽,猛戳麦苗间隙地,形成一个眼,往里施肥后,再用脚踏实,极仔细,很费工夫。有时没钱施肥,田里麦苗只长高不发棵,就几个农人拉一细长的碌碡碾,硬叫它旁逸斜出。

惊蛰后,麦田就不让进人了,因为天暖肥足泥土湿润,麦苗一天一个样,但长得快就嫩生,踩断一棵麦苗,就少收一把麦子。

随着时间推移,特别是麦苗接近孕穗扬花灌浆开始,农人的心一直是悬着的。怕天旱,怕天涝,怕大风,怕病虫害,遇到哪一样,都会减产。所以,就提前准备灌溉设备,清沟理墒,不时检查麦苗健康状况。同时,心中默默祈祷,愿上苍风调雨顺。

唯有金黄的麦子装进粮仓或变成钞票,农人的脸上,才会真正露出这一季守望麦子成功而庆幸的笑。

所以,守望麦子,就是心血和汗水的付出。

↑上一篇:老院子里的大槐树
↓下一篇:最美四月天
摄影作品
最新文章|更多