您当前的位置:首页>>文苑天地 文苑天地

茉莉花开一室香

发布时间:2020-06-29 丨 阅读次数:

翻看微信朋友圈,不出意料,与往年一样,初夏伊始,苏州文友阿华晒出了一组靓照:右手腕套一串茉莉花手链,左胸别一枚茉莉花胸针,浅绿的连衣裙、素洁的花朵、娇俏的脸庞,隔屏,传来淡淡的茉莉花香。

一长串感动的表情结束,阿华说,茉莉代表纯洁的友谊、忠贞的爱情。手链,是同城闺蜜送的。闺蜜种了不少茉莉,知道阿华喜欢,每到花开,她会赶大早摘一些用针线一朵一朵地串起,祝一夏平安。胸针,乃良人所为。22年了,从那个恋爱的初夏算起,视茉莉为阿华的他,每年必做一枚,愿她一生幸福。

初夏的江南,有3种香花同步进入花期:栀子易养,花朵大、香味浓,可过于野性;白兰花香辨别度高,但树形大、怕冷,有些娇气。茉莉呢?一个小小的盆、一捧瘦瘦的土,记得勤浇水、勤剪枝、勤晒太阳,花期直至金秋。虽不及牡丹、芍药娇艳夺目,花瓣玉白,近乎透明,仿若染了秋月,瞅一眼,心,瞬间平静、安详;香气兼具玫瑰之甜郁、梅花之馨香、兰花之幽远、玉兰之清雅,花界独一无二。唐太宗李世民诗赞茉莉:“冰姿素淡广寒女,雪魄轻盈姑射仙。”

吟咏茉莉的古诗很多,如:宋代刘克农的“一卉能熏一室香,炎天犹觉玉肌凉”、元代江奎的“虽无艳态惊人目,幸有清香压九秋”、明代陈淳的“茉莉开时香满枝,钿花狼藉玉参差”……其中,清代陈学洙的《茉莉》“玉骨冰肌耐暑天,移根远自过江船。山塘日日花城市,园客家家雪满田。新浴最宜纤手摘,半开偏得美人怜。银床梦醒香何处,只在钗横髻发边”流传最为广泛,对茉莉的经历和品质描写入木三分。

钟情茉莉,因了一首民歌。读初中时,歌手成方圆用中英文双语演唱了《茉莉花》:“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝丫,又香又白人人夸,让我来将你摘下,送给别人家。”初听,年轻漂亮的音乐老师轻声细语,这花,可以送给最好的朋友,也可以送给喜欢的人。懵懂少年,不懂“别人家”的另一层含意,只知道老师的恋人远在另一座城市。说话间,我们看见有红云掠过她的脸庞。长大后,才知道《茉莉花》是一首属于全世界的中国民歌:由意大利作曲家贾科莫·普契尼创作、讲述一段中国传奇爱情故事并于1926年公演的歌剧《图兰朵》中被数次唱响;2013年央视春晚,欧美乐坛天后席琳·迪翁用中文深情演绎。

茉莉全身是宝,花、根、叶皆可入药;香气丰富,提取的茉莉油,是制造香精的原料。花朵与绿茶混合,成就绿茶口感、茉莉花香完美结合,又能祛寒邪、助理郁的茉莉花茶。

20多年前的那个初夏,一群文友相聚在苏州虎丘斜塔下,我第一次喝到了茉莉花茶。一直视茉莉为苏州代名词的我,却不知渊源。是苏州美女阿华,给予传说吴侬软语的韵味。

明末清初,虎丘赵氏三兄弟因其父把从广东带回来的一种不知名的香花种在老大家的茶园里,白色小花盛开,熏得他家出产的茶叶自带怡人的清香,兄弟间起了利益争执。乡里隐士劝告他们:“亲兄弟理应亲密团结,把个人私心私利放在末位,才能做成大事。”并为香花取名“末利”,暗喻为人处世要把私利放在末位。后来,茉莉及其花茶成为苏州的地方知名产品。再后来,为了字形美,文人墨客将“末利”写成“茉莉”,含义却从未淡化。

给阿华朋友圈点赞不久,她回复我:“大哥,过些天给你邮寄点新鲜茉莉花茶,到时候,我们隔屏把茶当歌哦!”闻言,我笑了。

↑上一篇:庄稼汉和小小说
↓下一篇:最后一篇
摄影作品
最新文章|更多