您当前的位置:首页>>文苑天地 文苑天地

咬秋

发布时间:2020-08-06 丨 阅读次数:

尚庆海(辉县市)

小时候,最喜欢故乡的秋天,故乡的秋天里有吃不完的美味果蔬。

立秋是正式进入秋天的第一天,记得小时候,每年立秋那天,母亲都会去地里薅一捆花生,摘下来丢进锅里煮,煮的时候锅里不仅放食盐,还放些花椒和大茴香,母亲的盐煮花生非常美味。花生煮好后,母亲会招呼前后左右的邻居来一起“咬秋”。再过几天,母亲种的春玉米也可以吃了,母亲烧地锅煮玉米,浓郁的香味馋了一条街的大人孩子,男女老少有说有笑地围着地锅啃玉米的热闹场景,我至今记忆犹新。

乡下民风淳朴,谁家有稀罕的吃食,都会给左邻右舍送一份。这家种棵枣树、桃树,那家种棵梨树、石榴树,每到谁家的果实成熟后,就会分给大伙儿一起品尝秋的甜蜜。那时候,我们家没有果树,母亲都会很用心地在菜地种两垄花生和春玉米,以用来回馈邻居们的馈赠。

记得有一年,父亲在春玉米地里尝试着套种了几棵西瓜,施肥浇水,捉虫打杈,精心照料,西瓜成熟后,给左邻右舍都送去一个,大家吃后,都夸父亲种的西瓜又沙又甜。

邻居们相处融洽和谐,最受惠的便是我们这些嘴馋的孩子,一进秋天,好吃的东西接二连三,美味的盐煮花生、又香又糯的煮玉米、脆脆甜甜的大枣、汁水甜美的桃子、清脆可口的梨子、酸酸甜甜的石榴、山楂……成熟晚的柿子是最让人等不及的,母亲会把邻居送来的柿子用温水暖,咬上一口暖柿子,又脆又甜,美味至极。

故乡的秋天,风是香的,雨是甜的,那些不管是树上结的,地上长的瓜果时蔬,欢天喜地地咬上一口,就咬住了丰收的喜悦和红火的生活,细细地品,慢慢地嚼,满口生津,暖心暖肺。

↑上一篇:青春,不等待
↓下一篇:秋叶
摄影作品
最新文章|更多