您当前的位置:首页>>文苑天地 文苑天地

我的美丽大平原

发布时间:2020-09-14 丨 阅读次数:

董文凯(新乡市)

 

我的家在豫北平原,那是一个黄河水冲积、灌溉出来的肥沃的平原。

 

南方山水的秀丽多姿,北方峻岭的奇雄伟岸,在我的家乡全然不见。可是在我眼里,她有着自己独特的美,足以陶醉着一代又一代的父老乡亲,足以吸引着四面八方的旧友新朋。

 

这里四季分明,这里平坦广阔,这里人情深厚,这里五谷丰登。

 

静悄悄地,春来了——白的李、红的桃、黄的菜花,仿佛一夜间把这平原染成了迷人的油画,一阵暖暖的和煦的东风吹过,沁人心脾的就是那春的味道了。

 

田野里,小河旁,房前屋后的黄土地里,争先恐后地钻出来的,是春天的孩子,也是平原人的伙伴。它们积攒了一个冬天的劲儿,这时候拿出来装扮春天,装扮平原。

 

我们的大平原有很多树,呵呵,可不是只会用来欣赏的那种——老辈人讲,这些树在饥荒年景是会用来救命的!柳絮、杨叶、槐花、榆钱……如今,人们只作为清爽可口的小菜儿摆在餐桌上,因为我们的大平原再不忍心她的子民拿这些当粮了。

 

平原上观景不必仰望,无需登攀,就那么懒懒地悠闲地一站,远观近景便尽收眼底了,直如这平原上的人们,率性爽直,表里如一。

 

春天的热闹大多在枝头,花儿争俏,蜂蝶争功,嗡嗡嘤嘤中孕育着一年的收成。

 

这热闹方才沉寂,池塘里稻田里的小动物便又喧宾夺主,只把春天挤出了平原。虫蛙嘶鸣成了我梦乡的协奏,使我的梦也增添了无限的乐趣。

 

“七月枣,八月梨,九月的柿子红了皮”,平原上真正的热闹还是秋,收获着果实的农民在笑,舒心的笑也是一道醉人的美景。

 

秋雨绵绵,滴滴答答到天亮。这时候是思绪飞扬的季节,浪漫的不只是思绪,还有好多好多流传千古的诗词歌赋,就在这个时候诞生了。

 

秋风剥落着疲惫的叶子,渐渐的,那草那树便裸立于渐寒的原野,却用坚硬的纸条描绘着意味深长的水墨,虬劲的直刺苍穹,委婉的当空旋舞,只把那苍凉灰暗的天空摆弄得睡意全消,抖擞着落下无数的精灵。

 

那是雪!

 

不知是怕雪孤单还是对它情有独钟,红梅就盛开了,伴着幽幽的香,伴着飞舞的雪。

 

许是受了梅花儿的感染,那雪花更是可着劲儿地翩翩起舞,舞于苍茫天地间,舞于坦坦大平原,舞于充满渴望充满自信的人们心中。一团团,一簇簇,一片片,直如春天时轻飏的柳絮杨花。

 

——又一个春天来了!

↑上一篇:我的老师
↓下一篇:寂寞如春花
摄影作品
最新文章|更多