您当前的位置:首页>>文苑天地 文苑天地

葱兰

发布时间:2020-09-24 丨 阅读次数:

宋舒畅(延津县)

 

我并不熟悉花草,也没有太多兴趣去了解。而当我第一次看到葱兰的时候,就被深深吸引了,破天荒地去搜寻关于它的信息。它总是小小的一朵,藏在一片草地中;它白得小心翼翼,不扎眼,像是一块温润的玉。它平凡而又普通,像它的名字一般。葱兰,乍一听还有些俗气,因为“葱”这个字是跟烟火气联系在一起的。之所以叫葱兰,是因为它的叶子就像葱一样。然而,为什么水仙花在未开时像是蒜苗,却依然得到“水仙”这样高雅的名字呢?想来是有些不公平的。不过,葱兰还是有几个别称可以打消我的愤懑,像“玉帘”“白花菖蒲莲”。至于“韭菜莲”“肝风草”这样的别称,还不如“葱兰”,至少“兰”字本身就因前人诗词歌赋而自带高洁的意味。

 

其实葱兰真正吸引我的,也正是它的平凡。因为它的平凡,对它了解的人少之又少,至少在我身边是这样。而因为如此,我与它之间似乎产生了一丝联系,那是一种心照不宣的欢喜。我喜欢周敦颐在《爱莲说》中的那句“予独爱莲之出淤泥而不染”。独爱,这是多么纯粹而又坚定的情感表达,甚至还有些骄傲的意味。世人不爱,而我偏要去爱;世人看不到它的好,而它的好全被我发现。因为这分独特的喜爱,而使我也变得独特。这种种的感受,是喜欢所带来的欢喜之外的特别奖赏。

 

我喜欢葱兰的美,含蓄而不张扬,还有那独自盛开的倔强。

 

↑上一篇:大河堤岸是吾乡
↓下一篇:我魂牵梦萦的故乡
摄影作品
最新文章|更多