您当前的位置:首页>>文苑天地 文苑天地

故乡的冬

发布时间:2021-01-06 丨 阅读次数:

刘天文(辉县市)

 

故乡的四季是以田间耕种划分的。春季播种,夏季管理,秋季收获归仓,立冬后很长一段时间,红薯下窖,腌制酸菜和咸菜,砍白菜,刨胡萝卜……地里所有粮食、蔬菜都搬到家,在没有其他农活儿时,故乡的冬才姗姗到来。

 

此时,如果你以为乡民们无所事事就大错特错了。趁着一年中难得的充足空闲时间,加上粮食满仓,春天开始喂养的小鸡、小猪已肥大茁壮,正是男男女女结婚典礼的大好时节。结婚前的准备工作,街坊邻居不喊而到。女人择菜、洗菜、切菜,男人用砖块垒砌灶膛,上面放上硕大的一口铁锅,一伙儿年轻人宰鸡、杀猪,清冷的空气中喧腾着火热的气氛。亲戚朋友陆陆续续到来,三三两两聚在一起,互相询问着一年的收成和来年的打算,不时响起爽朗的笑声,清晰地透露出幸福和满足。整个典礼活动需要三天时间,结束后一些人要去参加另一处的结婚典礼。一个村庄的人,和另一个村庄的人,细细攀来都是亲戚,像一个大家庭。冬季苦寒,患有疾病的老人就遭罪了,一些人没能熬过,永远地留在了冬季,丧事和典礼一样,也会聚拢一堆亲戚朋友。故乡的冬,常常如此,让乡民们在悲喜交加中度过。

 

如果没有风和雪,冬天不算作冬。故乡冬天的风常有,不知来自哪里,又归于何处。它们毫无征兆地掠过山岭,趟过谷底,吼叫着,撕扯着,树上残留的几片枯叶瞬间飘落,于地面、空中上下翻滚,无处安身。野外的一切,都成了简笔画,黑白的色彩,石块、树木、村庄呈现出冷峻、硬朗的线条,坦露着黝黑的肌肉,挑战着风的肆虐。故乡地处华北平原南部、豫晋交界的山区,冬季少雪,每一场雪都是大自然的恩赐。雪总是半夜降临,可以想象,早晨打开门,面对漫山遍野银装素裹的世界,会是怎样的惊喜呢?院子里、大街上早早开始有人铲雪、扫雪,雪还在下着,身后扫过的地方一会儿又落了薄薄的一层,乡民们以这种憨憨的方式迎接雪的到来。当然,堆雪人、打雪仗是必不可少的,大人也参与其中,让旺盛的精力有个口子发泄出来。

 

故乡的冬不止这些,还有低矮的老屋,袅袅的炊烟,成群结队的麻雀,憨厚的黄牛,顽皮的山羊,忠诚的土狗……还有我无比熟悉的一辈子都不会改变的乡音。

 

故乡的冬来的晚,结束的早。春节过后,麦苗返青,浇地提上日程,计划栽种花生、红薯、黄豆的地块要上农家肥,然后犁一遍……农活儿渐多,乡民们的冬也就提前结束了。

 

 

↑上一篇:冬之韵
↓下一篇:海棠又红
摄影作品
最新文章|更多