您当前的位置:首页>>疫情防护 人大在行动 疫情防护 人大在行动

全国人大代表裴春亮在抗“疫”同时 复工复产 服务经济发展

发布时间:2020-02-29 丨 阅读次数:


“3月1日起,宝泉景区正式恢复对外开放。景区采取了全方位消毒防疫措施,对全体员工进行了专业的防疫安全服务培训,并且制定了系列应急保障预案,确保广大游客的旅游安全”。全国、市、县三级人大代表、宝泉景区负责人裴春亮说,我们严格按照上级要求,在继续扎实做好疫情防控的同时复工复产,为经济社会发展贡献力量。



2月26日,中共河南省委组织部对在疫情防控中表现突出的共产党员进行通报表扬,新乡市辉县市张村乡裴寨村党支部书记、村委会主任,春江集团党委书记裴春亮名列其中。



人大干的,就是百姓盼的。人大代表没有个人利益,代表的都是群众利益。在党中央、习总书记的坚强领导下,全国疫情防控初见成效,复工复产工作陆续展开。连日来,“全国创先争优优秀共产党员”、全国“最美奋斗者”裴春亮,按照党中央决策部署和各级党委政府的要求,马不停蹄地指导企业复工复产,保生产、保供应;指导村民科学有序地开展麦田返青浇灌、大棚育苗等春耕备耕。对需要外出复工的村民,及时提供相关证明,发放防护物品和安全防护手册。



在一手抓疫情防控,一手抓复工复产的关键时刻,村里有些党员志愿者的警惕性有所减弱,群众的疫情防护意识有所淡化,这让裴春亮看在眼里、急在心里。2月27日,他专门组织村“两委”成员进行疫情防控再动员、再部署,要求大家始终把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,防控和生产两手抓,两手都要硬。村口防控点要继续保持前期的优良作风,严格落实24小时三班轮岗值班制度。值班志愿者要始终保持高度警惕,严防死守,为乡亲们站好岗、执好勤,疫情不解除决不收兵!



“越是到了这种关键时刻,作为人大代表,村里的带头人,越要对村民负责,”裴春亮说:“一个一个村庄把疫情的阵地守住了,把复工复产做好了,群众才能放心,党中央才能放心!”



疫情发生后,从1月25日(农历正月初一)开始,在裴春亮的带领下,裴寨村两委组织党员、退役军人、民兵预备役成立160人的志愿者服务队,24小时三班轮换值班,对全村全天候、无死角防控,为群众筑起了一道安全屏障。专门联系对接超市,定点统一采购米、面、油等生活用品,由专人批次、分时段配送到家。乡亲们谁家有啥困难和需求,只要群里一声招呼,党员志愿者有求必应,第一时间服务上门,最大可能阻断疫情传播途径。



裴春亮还向新乡市红十字会捐赠500万元,用于建设新乡版“小汤山”——新乡市太公山医院。在他的影响下,全村39名党员纷纷响应,短短半天时间捐款1.27万元,成为辉县市张村乡收到的第一笔抗击疫情爱心款。



当选人大代表后,裴春亮20年如一日,致力于扶贫帮困、修路架桥等累计捐资2.1亿余元,帮助两万余名困难群众告别贫困,过上幸福生活。河南省的精准扶贫重点是“三山一滩”。2013年,裴春亮筹资5亿元在太行山区开发建设河南宝泉旅游度假区,为辉县西部山区精准扶贫奠定了坚实基础。目前宝泉景区周边的西沈庄村、东沈庄村、周庄村近百个家庭开展旅游服务,带动村民直接就业1000余人,间接就业农民数千人,宝泉景区被评为“河南省旅游扶贫先进单位”。


(裴春亮参加第十三届全国人大第二次会议河南代表团会议)

裴春亮说:“以人民为中心,为人民履职尽责是人大代表工作的永恒主题。在党和人民需要我的时候,出点力做点贡献是应该的。”


作者:路传良  凌波  朱新国


摄影作品
最新文章|更多